Бетонирование вертикальных конструкций

Прием бетона на вертикальную конструкцию

Прием бетона на вертикальную конструкцию

Любой производственный процесс в современном строительстве, бетонирование вертикальных конструкций не исключение, может быть выполнен в различных технологических вариантах. Так, например, существуют и в настоящее время до сих пор используются такие виды опалубочных систем, где вертикальные несущие конструкции бетонируются вместе с горизонтальными. На плиту перекрытия бетон заливается и по ходу бетонируются все колонны, диафрагмы, ригеля и другие несущие конструкции.

Возможны варианты когда колонна длиной сразу в несколько этажей здания изготавливается заранее на комбинате, доставляется на стройплощадку, монтируется, а затем к ней примыкает бетон от перекрытия.
Но мы рассмотрим самый распространенный вариант бетонирования вертикала, который доминирует сейчас на стройплощадках, когда бетон принимается на вертикальные конструкции, затем опалубка вертикальных элементов демонтируется и уже потом начинается устройство опалубочных систем горизонтальных элементов. При организации бетонирования вертикальных конструкций нужно учесть следующие нюансы:
.

Контроль за качеством бетонной смеси

Итак, когда опалубка вертикала выставлена, смонтированы все необходимые ограждения и подмости для приема бетона, начинается процесс бетонирования. Непосредственный старт происходит, когда первый миксер с бетоном на конструкцию заезжает на строительную

Конус бетонной смеси

Конус бетонной смеси

площадку, с каждого миксера должен браться конус для определения качества пластичности бетонной смеси. Конус представляет собой металлическую форму без дна в виде усеченного конуса высотой в 30 см. с диаметром верхнего основания 10 см. и нижнего 20 см. Конус заполняют бетонной смесью в три слоя, каждый из которых уплотняют стальным стержнем. После снятия формы бетонная смесь оседает. Величина осадки, измеренная в сантиметрах, дает числовую характеристику пластичности бетона.

И в этом моменте возникает вечная дилемма. Для ИТР брать конус с каждого миксера — большой объем работы и проблем в случае его несоответствия в виде отправки миксера обратно на БСУ и там привидения смеси в должное состояние. Для БСУ этот показатель вообще не приоритет, для них, главное, выдержать марку бетона, которая легко проверяется отбором проб в виде кубиков размерами 20х20х20 см. и непосредственно прослушиванием самой конструкцией после набора ей проектной прочности после 28 суток.

И хорошо когда сам бетоносмесительный узел находится непосредственно на стройплощадке. Где эта проблема решается оперативно, но чаще бетон везут за десятки километров по городским пробкам, водитель миксера в дороге не крутит должным образом грушу в целях экономии топлива, миксер простаивает на стройплощадке из-за:

  • сбоев в процессе организации приема бетона;
  • поломок техники;
  • низкой квалификации бетонщиков.

И если при этом дело происходит в летний период. То как результат, бетонная смесь попадает на стройплощадку, где с трудом вываливается из лотка подачи миксера. Все это ложится на руки рабочих, которые за марку принятого бетона, как правило, ответственность не несут, им ничего не остается, как просить водителя миксера добавить воды, а ему приходится согласиться, потому что везти смесь обратно на БСУ его не устраивает. И в конечном итоге в бетон попадает ненормированная вода, которая придает ему нужную подвижность, но снижает его главный показатель – прочность.

Основные показатели качества при приеме бетона на вертикальные конструкции

Одним из основных визуальных показателей качества приема бетонной смеси является отсутствие пор и раковин на застывшей бетонной поверхности, что сразу выявляется после демонтирования опалубочных систем. Это тот самый момент, за который несет

Поры и раковины на готовых конструкциях

Поры и раковины на готовых конструкциях

ответственность бетонщик армирующий конструкцию. И если:

  1. Подаваемая смесь выдержана в нормах своей пластичности и бетон подается достаточно подвижный, то это уже наполовину гарантирует отсутствие пустот и раковин на поверхности вертикала.
  2. Вторая половина успеха это составляющие из таких моментов как:
    • качественное вибрирование укладываемой смеси;
    • качество масла которым смазывают поверхность опалубочных систем соприкасающихся с бетонной поверхностью;
    • герметичность опалубки.

Последний момент гарантирует, что так называемое бетонное молочко, жидкий слой бетонной смеси, который содержит большое количество цемента, не вытечет из смеси через щели и дыры в опалубочных системах. Выявить такие места с низкой герметичностью потом легко по раковинам в бетоне, где поверхность не глянцевая, а с явными прожилками щебня.

Оперативная подача и прием бетонной смеси на конструкции

Бетонирование вертикальных конструкций - укладка бетонной смеси из бадьи

Укладка бетонной смеси из бадьи

После отбора проб бетонная смесь подается в емкость, с которой будет заливаться вертикальная конструкция, обычно это бадьи, которые потом стропятся на крюки крана и подаются к бетонируемой конструкции. На стройплощадках, где объем заливаемых конструкций незначительный, этот процесс может быть организован и при помощи ведер, тачек, лебедок и других механизмов.

После того как бадья подведена к заливаемой конструкции, бетонщик слоями начинает укладывать бетонную смесь в опалубочную систему. Высота слоя не должна превышать высоты булавы вибратора. После того как первый слой уложен, бетонная смесь тщательно вибрируется, затем укладывают следующий слой и так до тех пор, пока высота бетона не достигнет проектной отметки.

Отметки могут даваться в виде меток на опалубке при помощи геодезических приборов, либо как менее надежный способ просто измеряются при помощи рулетки от края опалубочных конструкций. К слову, тщательное соблюдение высоты заливаемых конструкций во время приемки бетона может впоследствии сэкономить значительный объем лишних работ, в виде демонтирования лишнего бетона, в случае если конструкция будет залита выше отметки и пристрелки дополнительной фанеры, либо досок в случае недолива конструкции.

Дополнительные факторы, которые влияют на бетонирование вертикальных конструкций

Удобные подмасти увеличивают скорость работы

Удобные подмасти увеличивают скорость работы

Для скорости и качества укладки бетона на вертикальные конструкции, важно не только технологическое соответствие бетонной смеси, а и такие нюансы как:

  • достаточная мощность вибраторов;
  • должное освещение и видимость в области работы бетонщика;
  • хорошая связь между стропальщиком, бетонщиком и крановщиком;
  • наличие подмостей и ограждений по всему периметру заливаемой конструкции.

Последний пункт важен с позиции требований не только техники безопасности, когда есть опасность сорваться со щитов, но и скорость выполнения работ будет выше, если рабочему не приходится думать, как удержаться на шатких подмостях или пробраться с одного края конструкции в другой с неудобным вибратором, а сосредоточится только на выполнении работ.

После окончания бетонирование вертикальных конструкций, обычно при помощи длинного уровня, конструкции проверяются на вертикальность повторно, так как во время укладки бетона она может быть нарушена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>